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25 junho 2006 

Breviário de leituras: A year in the merde

A Year in the merde, Stephen Clarke

«Em francês, a palavra "self" significa restaurante self-service. É na verdade irónico - orgulharem-se de uma cafetaria barata, quando toda a França pensa em si mesma como um gigantesco restaurante de alta cozinha.
No entanto, é uma descrição bastante rigorosa porque, contrariamente ao que nos querem fazer crer, os franceses adoram comida de plástico. Contam ao resto do mundo que só comem foie gras e trufas, mas uma enorme percentagem deles passa os almoços e os jantares a olhar para um hambúrguer.
E isto porque os restaurantes de comida de plástico fazem coisas com a comida que os franceses adoram. Empregados uniformizados repetem pequenas frases pré-elaboradas e dispõem perfeitamente o nosso guardanapo em cima do tabuleiro. É algo que preenche o sentido da cerimónia dos franceses. Quer gostem, quer não, uma ida a um local de comida de plástico é um evento culinário.»

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